Всеволод Е. (vsevolod_e) wrote,
Всеволод Е.
vsevolod_e

Category:

Про деньги, сбережения и учет: правило 1

Я думаю, каждый хотя бы раз слышал поговорку (или народную мудрость) «деньги любят счет». Как бы это глупо не звучало, но:

Правило 1. Чтобы не происходило, всегда записывай и расходы, и доходы.

В этом правиле есть еще одно важное уточнение, которое необходимо обязательно соблюдать в самом начале: записывать надо самому.

Вот почему написание шпаргалок — это благо? Потому что когда вы их сами пишите, то волей не волей запоминаете то, что пишите. Например, у меня очень часто было, что я несколько недель готовил шпаргалки к экзамену, а потом ими не пользовался, потому что и так все помнил. Так и тут. Ты не только запоминаешь на что и сколько потратил, и сколько осталось, но, самое важное, можешь начать сопоставлять масштабы «бедствия».

Ни в коем случае не стоит поддаваться на ранних стадиях воспитания в себе финансовой дисциплины каким-либо автоматизированным сервисам. Например, многие банки сейчас по коду транзакции умеют определять категорию продавца, и записывать расходы, например, на магазин. Данная механика кажется простой и удобной, но это ложное ощущение.

Сегодня вы в магазине можете купить еды на 1000 рублей, а завтра — стиральных порошков и мыла. А это все разные расходы, потому что первую группу вы израсходуете значительно быстрее, чем вторую. Кроме этого, вы можете быть клиентом нескольких банков, и у вас могут быть наличные расходы.

Для записей можно начинать использовать какие-либо приложения, но они никогда не дадут той гибкости, которую даст обычный эксельный файлик. Простой пример, если вам надо каким-то образом перераспределить расходы и выделить новые группы, то в экселе это делается понятным и прозрачным способом, а в приложениях многие накопленные данные могут быть потеряны. Поэтому я призываю вас начинать с чуть более муторного способа, но дающего в перспективе большее количество возможностей.

Для записи расходов вам в первую очередь потребуется сформировать список категорий расходов. У меня они выглядят примерно так:
1. Общие
1.1. Продукты питания
1.2. Хозяйственные товары и косметика
1.3. Оплата коммунальных услуг, налоги
1.4. Интернет, моб. связь, банк
1.5. Общественный транспорт, такси
1.6. Медицинские услуги и товары
1.7. Одежда и обувь
1.8. Квартира: предметы, техника, ремонт
2. Развлечения
2.1. Культура: кино, театры, выставки, музеи
2.2. Бары, рестораны, кафе
2.3. Алкоголь
2.4. Путешествия
3. Аренда
4. Прочие расходы

Общие. В данной категории я собираю все свои основные расходы (по статьям). Именно эта категория является моим прожиточным минимум. Я, например, покупаю мало одежды, и это происходит редко. У вас может быть иначе, и тогда вам стоит эти расходы вынести в отдельную категорию. Опять же эксельник позволит вам это сделать в любой момент времени легко и просто.

Развлечения. Категория, от которой я могу в любом момент времени отказаться, потому что она не относится к важным. С друзьями можно и просто встретиться, погулять. По ней, периодически интересно наблюдать, как резкий рост расходов по одной статье снижает расходы по другой. И сезонность наблюдается: чем холоднее на улице, тем больше расходов на «бары, рестораны, кафе».

Аренда. С одной стороны от данных расходов в экстренной ситуации можно отказаться (или сильно сократить), а с другой — сделать это сложно.

Прочие расходы. Те расходы, которые не вошли в другие категории. Важно следить, чтобы она не превышала 5% от общей суммы расходов. Иначе это означает, что что-то важное не учитываем.

А дальше начинается игра.
Купил что-то? — записал.
Купил много всего? — взял чек, пришел домой, и аккуратненько записал каждую покупку по соответствующим статьям.
Получил заработную плату? — также пошел и записал в доход.

Когда вы начнете это делать на ежедневной основе вы тут же начнете обращать внимание на свои покупки и осознавать действительно они маленькие, или нет. Чаще всего все деньги траться не один раз крупной суммой, а каждый день по чуть-чуть. Любому человеку потратить за один раз 30 тыс. рублей психологически сложнее, чем 30 раз по 1 тыс. рублей, а сумма то одинаковая.
Tags: личные финансы
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments